Письмо
епископа Тульского и Одоевского Ювеналия Патриарху Московскому и всея России Тихону
от 6 ноября 1920 г.

Печатается по сокращенному тексту, опубликованному: Игумен Андроник (Трубачев), Афонский спор об Имени Божием и его последующая судьба // Православная Беседа № 4 (2000) 39.


Ваше Высокопреосвященство!
Милостивейший Архипастырь!

Еще в мае месяце текущего года ко мне обратились с письмом Николай Михайлович Соловьев и Владимир Андреевич Симанский, в коем указывают на бедственное положение афонских монахов, именующих себя имяславцами, находящихся в пределах России вот уже в течение семи лет и умирающих без напутствия и церковного погребения, и просили меня принять участие в облегчении их такого ужасного положения, так как многие из них, по их словам, страждут совершенно невинно, находясь под церковным запрещением, не будучи испытаны в истине православия, а также просили меня побеседовать хотя бы с некоторыми из них, проживающими в г. Москве и Московской епархии, чтобы убедиться в их православии. Вскоре после сего они привели ко мне афонского монаха Иринея и затем афонских монахов Петра и Манассию, почти в то же время мне пришлось познакомиться и с отцом архимандритом Давидом.

Из личной моей неоднократной беседы с ними и знакомства в течение пяти с лишком месяцев я вполне убедился, что они православные, и чего-либо еретического в их суждениях мною не было замечено. Монах Ириней с благословения Вашего Высокопреосвященства был даже мною прислан к Вам для личной беседы с ним, и, как Вы изволили мне сказать, и Вашим Высокопреосвященством в нем не было ничего усмотрено еретического.

На основании вышеизложенного и по личной просьбе сих афонских иноков приемлю смелость покорнейше просить Ваше Высокопреосвященство о снятии церковного запрещения, наложенного на архимандрита Давида, бывш. настоятелем Андреевского скита на Афоне, и монахов Афонского Пантелеимонова монастыря Иринея, Петра и Манассию, и присовокупить, что отец Давид и отец Ириней проживают ныне в часовне Святителя Николая на Таганке в г. Москве, а отец Петр в Николо-Песковском монастыре Московской епархии, а [неразб.] Манассия находится у брата в пределах Московской епархии […].


Должно быть, именно это ходатайство послужило толчком к вступлению Свт. Тихона в общение с имяславцами и снятии с них прещений. В начале 20-х годов, по имеющимся данным, св. Патриарх Тихон неоднократно сослужил с о. Давидом в Москве; в 1921 г. в Москве начали проводиться общественные беседы и чтения по вопросу об имяславии, а в 1922 г. возник имяславческий кружок, целью которого стало ознакомление церковных кругов с имяславием и разработка формулировок, которые удовлетворили бы имяславцев и были бы приняты будущим Поместным Собором.

Документы и материалы
1910–1920-х годов
 
На главную страницу
 

 

Hosted by uCoz