Диалог
- 1а
8/21 марта, 2001 г.
Дорогой о. Григорий,
Вы пишете:
"Всецело
согласен с предложенными Вами условиями диалога. Единственное, чего не могу
обещать - отвечать слишком быстро. Причиной тому, помимо разных дел, может быть
моя поездка в Суздаль, намеченная на ближайшее время.
У меня к Вам есть одно пожелание (настаивать на котором я отнюдь не смею). Так
как вопросы будете задавать Вы (по крайней мере, в начале), то я бы Вас попросил
вместе с каждым вопросом предлагать и Ваш вариант ответа."
Не спешите, дорогой отче. Я тоже не буду спешить. И конечно, я не претендую на то, что мне единственно дозволено задать вопросы. Ведь это не допрос, а диалог. И цель диалога - не стараться поймать друг друга на всевозможных неточностях, нелепостях и ересях, а мирно и бесстрастно попытаться установить истину и, по возможности, прийти к общей позиции.
Итак, давайте перейдем теперь к первой категорию тем: имяславие и имябожие.
Мой первый вопрос: как Вы относитесь к осуждению имяславия, то есть учения, что Имя Божие есть Сам Бог, вынесенному Св. Кинотом Св. Горы, Константинопольским Патриархом Германом и Св. Синодом Константинопольского Патриархата и Св. Синодом Российской Церкви?
Я имею в виду:
1. Осуждение имяславия, вынесенное Св. Кинотом Св. Горы (2 февраля, 1913 г.). Св. Кинот подверг запрещению лидеров имяславцев - иеросхимонаха Антония Булатовича и архимандрита Давида "как злославных", а также вместе с ними отлучению весь Андреевский скит.
2. Одобрение решения Св. Кинота горы Афона Патриархом Константинопольским Германом V и Св. Синодом Константинопольского Патриархата (5 апреля, 1913 г.) "Если и после этого второго церковного внушения найдется кто-либо остающимся в злославнейшем мнении и самовольно продолжающим держаться этого неосновательного учения об имени "Иисус" как о Сущем Самом Боге, относительно таковых как еретиков и нарушителей церковного повиновения, приняты будут определенные церковными канонами меры."
3. Присоединение Российского Св. Синода к решению Вселенского Патриархата. "Для достижения возможного беспристрастия Святейший Синод выслушал три доклада, составленные отдельно один от другого, и, по достаточном обсуждении, единогласно присоединился к окончательным выводам этих докладов, тем более что эти выводы вполне совпадают и с суждениями греческих богословов с острова Халки, и с решением Святейшего Вселенского патриарха и его синода.... Имя Божие есть только имя, а не Сам Бог и не Его свойство, название предмета, а не сам предмет, и потому не может быть признано или называемо ни Богом, что было бы бессмысленно и богохульно, ни Божеством, потому что оно не есть и энергия Божия."
4. Определение Российского Святейшего Синода за № 7644 (27 августа, 1913 г.), которое присваивает еретикам наименование "имябожники"; все имябожники не признаются сущими в монашеском чине до чистосердечного покаяния.
5. Присоединение Патриарха Германа к мерам, принятым Высшею Русской Церковной власти к имябожникам (Послание 11 декабря, 1913 г.).
6. Постановление Российского Святейшего Синода от 10-24 марта, 1914 года за № 4136 "об иеросхимонахе Антонии (Булатовиче) и архимандрите Давиде суждение иметь особо". Поместить их последователей в монастыре разрешалось, но "во избежании каких-либо недоразумений, поручив Синодальной конторе и преосвященному Модесту приводить увещаемых монахов к сознанию, что учение имябожников, приписанное в иеросхимонаха Антония (Булатовича) и его последователей, осуждено Святейшим Синодом Церкви Российской, и что, оказывая снисхождение к немощам заблуждающихся, Святейший Синод не изменяет прежнего своего сужденя о самом заблуждении".
7. Определение Российского Святейшего Синода марта 1916 года за № 2620, в котором подтверждается основное правило, что все имябожники отлучены не только от совершения Церковных таиств, но и от участия в них до покаяния.
8. Подтверждение дореволюционных решений и запрещений имябожников Святейшим Патриархом Тихоном (21 октябряб 1918 г.)